Правила санитарии и гигиены в маникюрном кабинете

Тренды маникюра 2018 года
12.12.2017
SPA-маникюр
29.12.2017

Несколько правил о том, как должен выглядеть правильный кабинет для маникюра и педикюра

Внешний вид мастера

Мастер салона маникюра и педикюра – это его лицо, поэтому выглядеть должен соответствующе. Одежда должна быть чистой, отглаженной. Ногти – ухоженными, а кожа рук – мягкой, сухой и чистой. Будет идеально, если мастер будет работать в перчатках, которые плотно сидят на руках. Очень важно сыть руки с дезинфицирующим средством после каждого клиента, который пришел на маникюр или педикюр.

Стерильный инструмент

Мастер по маникюру и педикюру работает не только с ногтями, но и с кожей клиента с помощью различных инструментов. Поэтому они должны быть абсолютно стерильными. После каждой процедуры все металлические инструменты моют с помощью воды и стерилизуют. Есть два способа – гласперен и сухожарочный шкаф. Последнему салоны маникюра и педикюра отдают наибольшее предпочтение. В нем инструменты для ногтей и кутикулы выдерживаются определенное время, а после стерилизации помещаются в пакет, который вскрываю только в присутствии клиента.

Чистое помещение

Помещение, в котором расположен салон маникюра и педикюра должен всегда быть чистым. Порядок должен поддерживаться в течение всего дня, особенно это относится к личным местами мастеров, где они делают маникюр клиентам. После каждой процедуры рабочее место необходимо протирать влажной салфеткой. Минимум раз в неделю в салоне нужно проводить влажную уборку с очищением всех поверхностей. Все использованные материалы следует убирать в контейнеры с плотно закрывающимися крышками. А грязную одежду и инструменты хранить вдали от стерилизованных.

И еще о мастерах

К работе с ногтями клиентов в маникюрном и педикюрном салоне можно допускать только здоровых мастеров. Каждый сотрудник должен иметь личную медицинскую книжку. Медосмотр следует проходить раз в полгода, раз в год – флюорографию, и раз в два года санитарный минимум.
;